Datenschutzerklärung

Stand: 2. Dezember 2013

1 Allgemeines

1.1 Die AWB Abfallwirtschaftsbetriebe Köln GmbH & Co.KG, Maarweg 271, 50825 Köln („AWB“ oder „wir“), nimmt den Schutz Ihrer Daten und die diesem Schutz dienenden gesetzlichen Verpflichtungen sehr ernst. In dieser Datenschutzerklärung erfahren Sie, welche personenbezogenen Daten von uns bei Ihrem Besuch auf der Internetseite unter www.awbkoeln.de („Website“) erhoben, verarbeitet und genutzt werden (zusammenfassend „Umgang mit Daten“ oder „umgehen mit Daten“) und wie wir den Schutz Ihrer Daten bei Nutzung der Website gewährleisten. Sollten Sie Fragen haben, die durch diese Datenschutzerklärung nicht beantwortet werden, sprechen Sie uns bitte an; unsere Anschrift und die weiteren Kontaktdaten finden Sie im Impressum.

1.2 Als Nutzer der Website sollten Sie beachten, dass sie ggf. über Links auf der Website zu anderen Internetseiten gelangen können, die nicht von der AWB, sondern von Dritten betrieben werden. Solche Links werden entweder eindeutig gekennzeichnet (z.B. durch den Hinweis „externer Link“) oder sind durch einen Wechsel in der Adresszeile Ihres Browers erkennbar. Für die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz und einen sicheren Umgang mit Ihren Daten auf diesen von Dritten betriebenen Internetseiten ist die AWB nicht verantwortlich.

2 Personenbezogene Daten

2.1 Personenbezogene Daten nach § 3 Abs. 1 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) erlauben die Feststellung der Identität einer natürlichen Person. Hierunter fallen unter anderem Name, Geburtsdatum, Anschrift und E-Mail-Adresse. Die Nutzung der Website etwa zur Recherche der von der AWB angebotenen Leistungen ist grundsätzlich möglich, ohne dass Sie Ihre Identität ganz oder teilweise gegenüber uns oder Dritten offenlegen müssen.

2.2 Die Offenlegung Ihrer Identität ist erst erforderlich, wenn Sie über die Website Kontakt zu uns aufnehmen, um eine Leistung der AWB in Anspruch zu nehmen (z.B. Sperrmüll bestellen), die Tauschbörse zu nutzen oder eine Nachfrage an uns zu richten. Ohne die Offenlegung Ihrer Identität wäre es uns nicht möglich, Ihnen gegenüber die gewünschten Leistungen zu erbringen oder auf Ihre Kontaktanfrage zu antworten. Es ist Ihre freie Entscheidung, ob Sie mit der AWB über die Website in Verbindung treten und zu diesem Zweck ggf. auch personenbezogene Daten preisgeben wollen.

3 Umgang mit Daten durch Nutzung der Website

Die Website wird von einem hierauf spezialisierten Computer („Server“) ausgeliefert, der automatisch bei jedem Aufruf der Website Informationen erhebt und in Protokolldateien („Logfiles“) speichert.

Hierbei handelt es sich um folgende Informationen:
- Typ und Version Ihres Browsers,

-
von Ihnen verwendetes Betriebssystem,
-
Adresse der von Ihnen zuvor besuchten Internetseite,
- Adresse des Endgeräts (z.B. Computer, Smartphone, Tablet), mit dem Sie auf die Website zugreifen („IP-Adresse“), sowie
-
Uhrzeit Ihres Abrufs dieser Website.

Diese Informationen werden von Ihrem Browser übermittelt, sofern Sie Ihren Browser nicht so konfiguriert haben, dass die Übermittlung dieser Informationen unterdrückt wird. Die in den Logfiles gewonnenen Daten über die Zugriffe auf diese Website können von uns einem bestimmten Besucher der Website nicht zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen durch die AWB erfolgt nicht.

4 Cookies

4.1 Für die Website werden sogenannte Cookies verwendet. Cookies sind kleine Textdateien, die über Ihren Browser von der Website auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie dienen dazu, die Nutzung der Website für Sie einfacher zu gestalten.

4.2  Bei den für die Website verwendeten Cookies handelt es sich regelmäßig um lediglich für die Dauer Ihres Besuchs gültige Cookies („Session Cookies“). Diese Session Cookies werden automatisch mit dem Verlassen der Website wieder von Ihrem Endgerät gelöscht. Sofern Ihnen auf der Website die Möglichkeit zur Nutzung eines persönlichen Benutzerzugangs angeboten wird, verwenden wir zusätzlich ein über die Dauer Ihres jeweiligen Besuchs hinausgehendes Cookie, in dem die zur Anmeldung auf der Website erforderlichen Informationen zur Erleichterung späterer Zugriffe gespeichert werden. Dieses Cookie hat eine Lebensdauer von neunzig Tagen und wird anschließend automatisch gelöscht.

4.3 Die für diese Website verwendeten Cookies enthalten keine Viren und richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Personenbezogene Daten werden in den für diese Website verwendeten Cookies nicht gespeichert. Sie können die Verwendung von Cookies mit einer entsprechenden Einstellung in Ihrem Browser verhindern. Wir weisen allerdings darauf hin, dass bei einem Verbot von Cookies möglicherweise nicht alle auf der Website angebotenen Funktionen genutzt werden können.

5 Verarbeitung personenbezogener Daten über die Website

5.1 Die AWB verwendet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zur Abwicklung Ihrer Kontaktanfrage, eines von Ihnen erteilten Auftrags oder für ihre Teilnahme an der Tauschbörse, gleich ob dieser per Internetformular, E-Mail oder nach dem Ausdruck eines von der Website abgerufenen PDF-Formulars per Fax oder Briefpost erteilt wird oder dem ein durch die AWB erstelltes Angebot voraus geht. Das gilt auch für Ihre E-Mail-Adresse, die wir vorbehaltlich einer weitergehenden Einwilligung Ihrerseits (siehe Ziff. 8) ausschließlich für weiterführende, konkrete Informationen betreffend Ihre Kontaktanfrage oder Ihre Bestellung nutzen.

5.2 Sofern Ihnen auf der Website die Möglichkeit zur Nutzung eines persönlichen Benutzerzugangs angeboten wird, müssen Sie bei der Einrichtung dieses Benutzerzugangs verschiedene personenbezogene Daten angeben, z.B. Ihren Namen, Ihre Anschrift, Ihre E-Mail-Adresse und eine Ihrer Telefonnummern. Diese Daten werden zu Ihrem persönlichen Benutzerzugang ausschließlich zu den in dieser Datenschutzerklärung bezeichneten Zwecken dauerhaft gespeichert. Zahlungsbezogene Daten, die bei bestimmten Zahlungsarten wie z.B. einer Überweisung für die von Ihnen in Anspruch genommene Leistungen zur weiteren Abwicklung benötigt werden, werden unter ihrem persönlichen Benutzerzugang nicht dauerhaft gespeichert.

5.3 Unabhängig von den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken werden personenbezogenen Daten von der AWB ggf. auch zur Erfüllung der vom Gesetzgeber geschaffenen Aufbewahrungspflichten dauerhaft gespeichert, etwa aus steuerrechtlichen Gründen. Nach Erledigung des Zwecks, zu dem die Daten an uns übermittelt worden sind, werden diese Daten zunächst gesperrt, bevor wir die personenbezogenen Daten dann mit Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten automatisiert löschen.

6 Verarbeitung personenbezogener Daten durch die Tauschbörse

Die AWB betreibt die „Die AWB Köln - Tauschbörse“ als Bestandteil der Website. Wenn Sie zur Teilnahme an dieser Tauschbörse personenbezogene Daten (Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) offenbaren, werden diese von AWB ausschließlich für die Veröffentlichung Ihrer Anzeige oder die Weiterleitung ihrer Anfrage auf eine Anzeige an den jeweiligen Anbieter verwendet. Geben Sie bei Ihrer Anzeigenaufgabe eine Telefonnummer an, wird diese allen anderen Nutzern der Tauschbörse zugänglich gemacht. Interessiert sich ein Nutzer für Ihre Anzeige, kann er Sie entweder über die angegebene Telefonnummer oder über ein von der AWB in der Tauschbörse vorgehaltenes E-Mail-Formular kontaktieren.. Mit Löschen der Anzeige werden auch Ihre personenbezogenen Daten durch AWB gelöscht.

7 Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

7.1 Die AWB gibt Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter. Ausgenommen hiervon sind Dienstleistungspartner, die zur Abwicklung eines von Ihnen veranlassten Auftrags weitere Daten von uns einfordern. Dies ist insbesondere die Stadt Köln, an die wir in Erfüllung unserer Pflichten nach der AbfallsatzungAbfallgebührensatzung sowie Straßenreinigungssatzung Ihre personenbezogenen Daten zur Erbringung der von Ihnen beauftragten Leistungen oder der Erteilung von Gebührenbescheiden für diese Leistungen weitergeben.

7.2 Sofern es zu einer Übermittlung personenbezogener Daten kommen sollte, erfolgt diese grundsätzlich nach den gesetzlichen Bestimmungen. Der Umfang der Übermittlung beschränkt sich auf das zur Erreichung des mit der Datenübermittlung verfolgten Zwecks notwendige Minimum.

8 Verwendung personenbezogener Daten für Newsletter und Kundenzufriedenheitsumfragen

8.1  Sofern dies auf der Website vorgesehen ist, haben Sie die Möglichkeit, in die Verwendung der von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten für Newsletter und Kundenzufriedenheitsumfragen durch die AWB einzuwilligen. Die Einwilligung wird erteilt, in dem eine entsprechende Check-Box im Kontaktformular, während der Erteilung eines Auftrags oder ggf. in ihrem persönlichen Benutzerzugang per Mausklick aktiviert wird und die von Ihnen eingegebenen Informationen sodann der AWB übersendet werden.

8.2 Eine von Ihnen erteilte Einwilligung gilt ausschließlich für die AWB und – sofern im Einwilligungstext angegeben –die Stadtwerke Köln oder die Stadt Köln, ferner nur für den in der Einwilligungserklärung benannten Kommunikationsweg (etwa E-Mail und Telefon). Die Erteilung eines Auftrags an die AWB ist von einer Einwilligung in die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für Newsletter und Kundenzufriedenheitsumfragen unabhängig.

8.3  Die Einwilligung in die Verwendung personenbezogener Daten für Newsletter und Kundenzufriedenheitsumfragen kann jederzeit widerrufen werden. Bitte wenden Sie sich zu diesem Zweck an den im Impressum genannten Ansprechpartner der AWB. Dort kann auch jederzeit der Text der von Ihnen erteilten Einwilligungserklärung erfragt werden. Ebenso ist es möglich, unabhängig von einer Einwilligung jederzeit der Verwendung personenbezogener Daten für Newsletter und Kundenzufriedenheitsumfragen gegenüber der AWB zu widersprechen.

8.4 Unabhängig von den Ziff. 8.1 bis Ziff. 8.3 ist die AWB dazu berechtigt, Ihre E-Mail-Adresse für Newsletter und Kundenzufriedenheitsumfragen zu verwenden, wenn wir Ihre E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware oder Dienstleistung bzw. Leistungen nach den unter Ziff. 7.1 genannten Satzungen über die Website erhalten haben, die Newsletter und Kundenzufriedenheitsumfragen sich auf ähnliche Waren oder Dienstleistungen der AWB beschränken, Sie der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse zu Werbezwecken nicht widersprochen haben (siehe Ziff. 8.3) und wir Sie bei der Erhebung Ihrer E-Mail-Adresse und bei jeder Verwendung klar und deutlich darauf hingewiesen haben, dass Sie der Verwendung jederzeit widersprechen können.

9 Erstellung von Nutzungsprofilen

9.1 Zur Verbesserung der Website sowie zu Zwecken der Versendung von Newslettern und Kundenzufriedenheitsumfragen analysiert die AWB das Verhalten sämtlicher Besucher dieser Website. Zu diesem Zweck erstellt die AWB anonymisierte Nutzungsprofile, sofern Sie dem nicht widersprochen haben. Wir stellen sicher, dass diese anonymisierten Nutzungsprofile nicht mit ggf. von Ihnen bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zusammengeführt werden.

9.2 Der Widerruf gegen die Erstellung anonymisierter Nutzungsprofile kann an den im Impressum genannten Ansprechpartner der AWB gerichtet werden.

10 Nutzung von Google Maps und Google Site Search

Für die Website werden die Google Maps-API (https://developers.google.com/maps/?hl=de-DE) und Google Site Search (http://www.google.com/intl/de/enterprise/search/) verwendet, um geografische Informationen visuell darzustellen bzw. Ihnen eine Suche auf dieser Website zu ermöglichen. Bei der Nutzung dieser Angebote wird Google verschiedene Informationen erheben, verarbeiten und nutzen. Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung ist Google; nähere Informationen entnehmen Sie deshalb bitte der Datenschutzerklärung von Google unter http://www.google.com/policies/privacy/.

11 Auskunftsrecht und Verfahrensverzeichnis

Wir erteilen selbstverständlich jederzeit unentgeltlich und unverzüglich gemäß den gesetzlichen Bestimmungen Auskunft über personenbezogene Daten, die bei der AWB über Sie verarbeitet worden sind. Die Auskunft kann auf Wunsch auch elektronisch erteilt werden. Bitte wenden Sie sich zu diesem Zweck an den im Impressum genannten verantwortlichen Ansprechpartner der AWB.